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Hachis parmentier végétarien

novembre 14, 2019

Nous essayons de manger moins de viande et de faire au moins 2 repas par jour sans viande. Ce soir j’ai préparé un hachis parmentier. « Sans viande et sans pomme de terre. Tu parles d’un hachis parmentier! » qu’il s’est écrié mon benjamin..

hachis parmentier végétal panais chou fleur champignon

Ingrédients pour 4 personnes

  1. Pour le hachis végétal ( prévoir au minimum 1h de marinade)
  • 200 g de champignons de Paris
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 3 CS de sauce Tamari
  • des herbes de Provence
  • poivre (je n’ai pas mis de sel car le tamari est déjà salé, même celui à -25% de sel comme celui que j’ai utilisé)

2. Pour la purée

  • 300g de chou fleur
  • 200g de panais
  • 1 carotte
  • 50g de purée de sésame (tahin)
  • 4 CS à soupe d’eau
  • 3 CS à soupe d’huile d’olive
  • 1 CS de levure douce en paillettes (pour les protéines végétales et le parfum qu’elle apporte)
  • 1 CC de moutarde type Savora
  • sel, poivre, noix de muscade rapée

3. Pour le dressage (en option)

  • une dizaine de noix
hachis parmentier végétal

J’ai finalement ajouté une carotte et remplacé la moutarde classique par de la Savora (R) plus douce et avec plus de saveurs

Déroulé de la recette

Vous allez voir cette recette est d’une simplicité confondante. Si si!

  1. Préparer les champignons marinés.

Peler les champignons et les couper en petits morceaux. Les mettre dans un plat creux puis verser la marinade dessus qui est comprend tous les autres ingrédients du point « 1. Pour le hachis végétal. »

Recouvrir le plat et laisser mariner au frais au minimum 1 heure. Penser à les ressortir environ 20 mn avant de servir pour que la différence de température entre les champignons et la purée ne soit pas trop marquée.

Pour recouvrir le plat de la marinade, j’ai utilisé une charlotte achetée dans un magasin de vrac, afin de ne plus utiliser de film plastique étirable. 🙂 (à droite sur la photo)

haché parmentier végétal et charlotte zéro déchet

2. Réaliser la purée

Couper les légumes en petits morceaux et les faire cuire idéalement à la vapeur douce pour conserver un maximum de vitamines.

Verser dans le bol du blender et rajouter le reste des ingrédients du point « 2. pour la purée ». Goûter pour éventuellement ajuster l’assaisonnement.

3. Dresser

Déposer la purée dans l’assiette puis disposer dessus les bouts de champignons. Finir en saupoudrant de noix moulinées si vous le désirez.

Voilà un hachis parmentier goûteux et végétal. Servi avec une  salade verte, c’est nickel pour le soir.

hachis parmentier végétal

 

 

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