Aller au contenu principal

Epaule de sanglier au vin rouge

avril 19, 2020

Dans la série je vide le congélateur (pendant le confinement), nous avons retrouvé une belle épaule de sanglier que je me propose de préparer au vin rouge avec des épices gibier. J’explique en détail.

épaule de sanglier au vin rouge

Ingrédients pour au moins 4 personnes

  • Une épaule de sanglier
  • 50 cl de vin rouge
  • Echalotes
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Mélange d’épices : moutarde, genièvre, coriandre (moulue ou en graines), piments oiseaux, clous de girofles
  • Bouquet garni : thym, laurier, romatin
  • sel, poivre

 

épaule de sanglier au vin rouge ingrédients

Déroulé

  1. Préparer la marinade

mettre toutes les graines dans un bol et les écraser un peu au pilon puis verser de l’huile d’olive et laisser infuser quelques heures. L’étape infusion peut être supprimée pour les plus pressés. Puis mettre l’épaule dans un plat adapté pour que la viande puisser être au maximum imergée. Verser le vin et verser l’huile sur le dessus de la viande. Laisser mariner au moins 24 heures au frigo. Retourner la viande au bout de 12 heures, pour que les 2 côtés soient imbibés. Logique 😉

épaule de sanglier la marinade au vin rouge épicée

2. Lancer la cuisson

au bout des 24 heures minimum, prendre la cocotte qui va servir à la cuisson au four. J’ai une cocotte en fonte émaillée genre Le Creuset. Mettre de l’huile d’olive et faire revenir les échalottes et l’ail. Réserver. Puis faire dorer sur tous les côtés possibles (pas simple avec une épaule de sanglier) la viande.

Enfin verser la marinade dans la cocotte, y plonger le bouquet garni et déposer sur le dessus de l’épaule qui émerge, le mélange échalotes/ail.

épaule de sanglier au vin rouge épicé cuisson

3. La cuisson

j’ai opté pour une cuisson longue (environ 4-5 heures) à four moyen (100°C). En fait j’ai commencé la cuisson la veille au soir, pour environ 2 heures 30. Puis le lendemain matin, j’ai retourné l’épaule dans la cocotte et j’ai poursuivi la cuisson pour 2 heures trente supplémentaires.

 

épaule de sanglier au vin rouge 4. Service

j’ai proposé l’épaule de sanglier avec du chou-fleur façon semoule et de la courge cuite vapeur. Pour finir, il est intéressant de filtrer du jus de cuisson et de le faire épaissir avec un peu de farine pour napper le tout.

No comments yet

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :