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Recette de galettes des rois #2 – A la frangipane

janvier 8, 2017

Chouette, une nouvelle année! Chouette de nouveau la « courte » saison des galettes des rois. Cette année, je change de ma traditionnelle galette à la crème d’amande, en réalisant une frangipane. La différence? 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amande pour une migaine très onctueuse.

La galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane

 

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 15 de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 40g de sucre blond bio
  • 20 cl de lait entier bio ou de lait végétal
  • extrait de vanille

Pour la crème d’amande

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g d’amande en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 1 cuillère à thé d’amande amère

Déroulé

  1. Réaliser la crème pâtissière
  • Battre les 2 jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre, la fécule de maïs ou de pomme de terre et l’extrait de vanille dans une casserole hors feu
  • Faire bouillir le lait avec le sucre
  • Puis verser en filet sur le mélange de jaunes d’oeuf, fouetter et faire épaissir à feu doux.
  • Laisser refroidir

2. Préparer la crème d’amande

  • Alors là c’est très simple, vous mélangez tout simplement au robot le beurre, la poudre d’amande, le sucre glace et l’oeuf.
  • Lorsque le mélange est homogène, rajouter le rhum et l’amande amère
  • Ne pas hésiter à mélanger longtemps pour alléger le mélange, avec un robot c’est facile 😉

3. LA FRANGIPANE

C’est quand vous mélangez les 2 préparations!

La suite est identique à la recette de galette des rois à l’amande :

4. Garnir et fermer la galette

Dérouler la première pâte feuilletée dans un moule à tarte en gardant la feuille de cuisson. Etaler la frangipane sur la pâte feuilletée jusqu’à 2 cm du bord. Déposer la fève puis poser la seconde pâte pour recouvrir. Souder alors les 2 pâtes en les pressant.

5. Finition de la galette des rois

Soit vous avez du temps et vous mettez la galette 1h au frigo pour pouvoir ensuite plus facilement dessiner un décor avec le dos d’une fourchette ou d’un couteau. Soit vous le faites sans attendre. Puis vous badigeonnez toute la surface de la galette avec le jaune d’oeuf. J’ai acquis entre temps un pinceau Tupperware et c’est parfait.

6. Enfourner la galette à four chaud, non tournante pour que le feuilletage soit plus aéré, à 200°C pour environ 40 mn. Ajuster bien sûr si la galette dore trop vite en baissant.

 

Bon appétit!

 

 

2 commentaires leave one →
  1. Famille Peugnet permalink
    janvier 10, 2017 4:58

    Hello,

    Toujours active sur ton blog!

    J’ai voulu faire la galette à la frangipane, mais il n’y avait rupture de pâte feuilletée dans les rayons!!

    Ta recette doit être appréciée par les amateurs de crème pâtissière, mais nous, on ne voit pas l’intérêt de cette recette (cela ne concerne que nous) : – On n’est pas trop crème pâtissière – on trouve la frangipane classique délicieuse – la recette traditionnelle est rapide et simple. Pourquoi se compliquer la vie?

    Bonnes galettes! Marielle

    • janvier 10, 2017 5:10

      eh oui, j’essaie. c’est ça qui est génial avec la cuisine, c’est qu’il y a mille et une variantes possibles. 🙂 Moi aussi, j’apprécie la rapidité de la recette à la crème d’amande. Mais cette année je voulais changer. ET tout le monde a aimé. big bisous 🙂

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